Espresso, descafeinado, para moca, polvo y granos: aquí están las mejores marcas de café y que elegir según gustos y tipo de uso.

Para disfrutar de una buena taza de café, tienes que saber elegir entre las diversas cualidades y sobre todo la marca correcta de café. Cada calidad puede tener diferentes sabores, aromas y matices, perceptibles por todos y no sólo por conocedores.

Si quieres saber entonces cuál es la mejor marca de café para comprar, aquí encontrarás la lista para tipos de uso, desde espresso para el hogar hasta espresso de bar, pasando de cafés en polvo a cafés de grano, hasta los cafés italianos y napolitanos más apreciados.

Las mejores marcas de café

En términos generales, estas son las mejores marcas de café más famosas y apreciadas en Italia:

  • Café Bourbon
  • Café Lavazza
  • Café Illy
  • Café Motta
  • Café Toraldo
  • Café Vergnano
  • Café Pellini
  • Café Agostani
  • Espléndido café
  • Café Passalacqua
  • Caffè Segafredo Zanetti
  • Café Kimbo
  • Café Nescafé del grupo Nestlé

Las mejores marcas de café descafeinado

El café descafeinado es la solución ideal para aquellos que no quieren renunciar a un café con un sabor intenso y quieren evitar tomar demasiada cafeína. El café descafeinado conserva el mismo sabor y aroma que un café normal, pero la cafeína se extrae antes de tostar.

Se puede encontrar en forma de granos, cápsulas o gofres y estas son las mejores marcas de café descafeinado:

  • Café Kimbo
  • Café Lavazza
  • Café Vergnano
  • Café Bourbon
  • Café Illy
  • Café hag
  • Café Carracci

Las mejores marcas de café para moka

Hay muchos italianos que optan por comenzar el día con un buen café de cuerpo entero con cuerpo y rico en aromas, hecho en casa con el clásico Moka, y el sonido típico de café burbujeante que sale de la parte superior.

Para prepararlo se necesita café molido (grano más grande que el que se utilizará para un espresso), una estufa y, por supuesto, una moca.

Las mejores y más apreciadas marcas de café para mokas son:

  • Café Lavazza
  • Café Illy
  • Café Passalacqua
  • Café Pellini
  • Café Vergnano
  • Caffè Segafredo Zanetti
  • Café Kimbo

Las mejores marcas de café napolitano

En Nápoles la preparación del café se considera un verdadero arte, y el mejor café napolitano destaca del resto de Italia por algunas características muy precisas: debe servirse hirviendo, debe ser dulce en el punto correcto y tener su densidad adecuada, con su cremina que se forma en la superficie, debido a la naturaleza robusta del café.

El café hecho en tostado napolitano se caracteriza por un sabor fuerte y decisivo, debido a la cocción de granos de café durante períodos más largos y temperaturas más altas, añadiendo a la calidad árabe también porcentajes de calidad robusta.

  • Café Bourbon
  • Café Moreno
  • Café Kimbo
  • Café Passalacqua
  • Café Toraldo
  • Café Aloia
  • Café Kenon

Las mejores marcas de café en polvo

El café espresso en polvo tiene un grano más fino que el café molido para preparar café con Moka. Una vez abierto un envase de café molido, se recomienda consumirlo en un plazo de 15 días, almacenándolo en la nevera para salvaguardar el aroma.

Aquí vemos las mejores marcas de café en polvo:

  • Café Bourbon
  • Café Kimbo
  • Café Lavazza
  • Caffè Nota D’Espresso
  • Café Pellini
  • Café Illy
  • Café Vergnano

Las mejores marcas de granos de café

El café de grano conserva sus características de sabor y aroma durante más tiempo y destaca por un sabor más intenso. Lo ideal es molerlo antes de usar café, y conserva sus propiedades hasta por un mes más o menos desde que se abre el paquete.

  • Café Pellini
  • Café Corsini
  • Café Bourbon
  • Café Lavazza
  • Café Illy
  • Café Vergnano
  • Café Molinari

Las mejores marcas de café para bares

El café en el bar es un pequeño vicio al que muchas personas no pueden resistir: un buen espresso de hecho debe servirse en una taza de cerámica o vidrio, que no altera el sabor del café, y debe presentar una cremina de avellana oscura, con rayas ligeras y un aroma intenso, con notas tostadas.

  • Café Pellini
  • Café danés
  • Café Vergnano
  • Café Lavazza
  • Café Kimbo
  • Café Moreno
  • Café Pascucci

Las mejores marcas de café en gofres

Deben usarse con máquinas de café caseras, y tienen un estándar E.S.E. que garantiza tamaños idénticos, para que pueda usarlos indiscriminadamente con cualquier máquina que funcione con vainas E.S.E. independientemente de su marca. Aquí vemos las mejores marcas de café en vainas:

  • Café Bourbon
  • Café Moreno
  • Café Lavazza
  • Café Bialetti
  • Café Torrisi
  • Café Vergnano
  • Café Pellini

Las mejores marcas de café en cápsulas

Las cápsulas son envoltorios rígidos de plástico o aluminio que contienen una sola porción de café, y se producen para trabajar con ciertas máquinas de café.

Las cápsulas están herméticamente selladas, y logran preservar mejor el aroma original del café, creando un café más intenso y con cuerpo que el de los gofres.

El café cápsula también le permite tener alternativas al café clásico, como café de ginseng, café de cebada y café descafeinado.

Si vas a comprarlos entonces tienes que prestar atención no sólo al tipo de café que quieres disfrutar, sino también a la marca y compatibilidad con tu cafetera.

  • Café Bourbon
  • Café Carraro
  • Café Vergnano
  • Café Nescafé
  • Café Lavazza
  • Café Bialetti
  • Café Pellini

Las mejores marcas de café soluble

El café soluble es la solución ideal para aquellos que no tienen un Moka o una cafetera, pero todavía quieren disfrutar de una taza de café.

Se obtiene a través de la deshidratación del café por evaporación, y se puede preparar con agua o leche, dependiendo de sus gustos personales y el tipo de café.

  • Café Nescafé
  • Café Foschi
  • Café Kenko
  • Café Illy
  • Café Clipper

Cómo elegir la marca de café

La elección de la marca está estrechamente relacionada con el tipo de café que nos gusta beber. A partir de aquí es importante saber cuáles son los parámetros y características a evaluar.

Acidez, aroma, cuerpo y sabor

En cuanto al sabor del café, de hecho, se evalúan 4 características diferentes: acidez, aroma, cuerpo y sabor.

La acidezdepende principalmente de la región y la altitud en la que se cultivaba el café. La acidez más intensa se debe a altitudes más altas. Los grados de acidez son 3: natural agradable (acidez 1), natural desagradable (acidez 2), indeseable (acidez 3).

Elaroma depende de las especies de la planta de café. El café árabe es dulce y delicado, mientras que el café robusto se caracteriza por aromas más fuertes y amargos.

El término“cuerpo”se refiere a la estructura del café, especialmente sus propiedades físicas, que son percibidas por la boca con sensaciones táctiles. Hay 3 tipos diferentes, a saber, café completo, mediano o redondo.

Aunque el sabor depende mucho del gusto personal, puedes distinguir el café de los sabores más delicados y otros con sabores más intensos, así como puedes reconocer un regusto afrutado o floral que puede ser más o menos apreciado dependiendo de tus preferencias.

Contenido de cafeína

Aunque la cafeína ayuda a combatir la fatiga, también es cierto que este emocionante natural puede tener repercusiones negativas en el descanso, y si se toma excesivamente, también puede provocar nerviosismo, irritabilidad, insomnio, dolores decabeza y palpitaciones del corazón.

La acción de la cafeína es casi inmediata, ya que actúa sobre los receptores del sitio cerebral, causando una sensación de bienestar ya después de unos minutos del consumo real de café.

Por esta razón se recomienda mantener bajo control los efectos que la cafeína hace en su cuerpo, y posiblemente elegir un café con una menor cantidad de cafeína en caso de que se dé cuenta de que ya no puede dormir bien o luchar para dormirse. En cualquier caso, es bueno no tomar café a partir de la tarde, excepto para el café descafeinado.

Método de producción

El fruto de la planta de café se puede transformar según 3 métodos de producción diferentes:el método natural, el método lavado y el método de la miel, un proceso intermedio también llamado método semi-húmedo o semilavado, que permite combinar los aspectos positivos del método natural con los del lavado.

Si por el método natural los frutos de la planta de café se secan primero al sol, para posteriormente separar la pulpa y pelar de la semilla, el método lavado consiste en separar inmediatamente la cáscara y la pulpa de las semillas, luego sublicenciarlas a la fermentación, y finalmente secarlas al sol.

La diferencia radica en el sabor, que está más definido y con una acidez más intensa con el método lavado, mientras que el café producido por método natural es más delicado y con notas florales.

En el método de miel se retira la cáscara y parte de la pulpa, y se pone a secar las semillas con mucillagina quieta y la parte restante de la pulpa.

Este último proceso ha sido desarrollado recientemente por algunos países productores de América Latina que producen diferentes tipos de café de miel amarilla, roja o negra dependiendo de la cantidad de pulpa presente en las semillas que quedan secas.

Fecha del embalaje

La última característica que se encuentra en la etiqueta del café que desea comprar es la fecha del envasado:el café de hecho tiende a perder sus propiedades organolépticas con el paso del tiempo también debido a la exposición a la luz y el oxígeno que contribuyen a la oxidación del café.

Por lo tanto, es bueno preferir el café que se vende en recipientes metálicos que le permiten almacenar el producto durante más tiempo, incluso una vez llevado a casa.

Principales tostadores en Italia

La bebida más querida por los italianos ve en el Bel Paese a los mejores tostadores que se ocupan de una de las fases fundamentales del procesamiento del café, a saber, la de refinar y empaquetar café.

Hay diferentes variedades de café, pero la importada puede ser principalmente de dos tipos, derivados de las dos especies más extendidas de la planta de Coffea, el café Arabica y el café robusto.

Coffea arabica parece tener orígenes etíopes, y sus cultivos están muy extendidos en América central y del sur, África oriental y Asia, creciendo a altitudes entre 900 y 2000 metros. Este café tiene un sabor y aroma intensos, y destaca por una baja concentración de cafeína.

El robusto café es nativo del Zaire, y sus cultivos están muy extendidos en África, Brasil y partes de Asia. Crece en climas cálidos a altitudes entre 200 y 600 metros. Este café tiene un sabor amargo, y contiene unaalta cantidad de cafeína, que puede llegar a más del doble que el café arábica.

Es precisamente en el tostado donde el café verde se hace comestible, y en el que se determina el perfil aromático de la mezcla dependiendo del tostado aplicado.

Hay 3 tipos de tostado: tostado ligero, ideal para cafés más suaves y ácidos, con notas florales y afrutadas, preparados con métodos de extracción de filtros, tostado medio, paraun café más redondo, equilibrado y con cuerpo completo con un espectro aromático más amplio, y tostado oscuro, ideal para prepararun espresso de cuerpo entero y amargo ya que el café producido con este tostado es más fuerte e intenso, con una fuerte acidez y una menor cantidad de cafeína.

En Italia hay alrededor de 800 tostadores esparcidos por las diversas regiones, con Campania con 21 productores, seguido de Emilia Romagna (8 productores), Piamonte y Lombardía, cada uno con 6 tostadores.


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