Para cocinar de una manera saludable, preservando los principios nutricionales de los alimentos y sin añadir grasas o condimentos, aquí están los mejores vapores para comprar y cómo elegir el modelo adecuado para sus necesidades.

Fabricante
PRIMERA OPCIÓN
Orbegozo
Russell Hobbs
MEJOR CALIDAD
Lékué
Simba- Disney Minnie Peluche, Multicolor, 25cm (6315874843)
Simba- Disney Minnie Peluche, Multicolor, 25cm (6315874843)
Simba- Disney Minnie Peluche, Multicolor, 25cm (6315874843)
Características
  • Cocina sana 100% carnes, pescados, verduras y...
  • 3 recipientes apilables con 9 litros de...
  • Alerta sonora e indicadores luminosos; gana...
  • Temporizador para lograr el punto justo de...
  • Elaborado con materiales libres de BPA para...
  • Cocina arroz, verduras y pescado al vapor...
  • Incluye 3 recipientes apilables con una...
  • Dispone de 2 entradas de agua laterales,...
  • Base de acero inoxidable cepillado; Bandejas...
  • Potencia de 800 vatios
  • Cocción en papillote: una de las formas más...
  • La cocción en el microondas o en el horno es...
  • La bandeja permite que: Las grasas y...
  • Opción ecológica: Los microondas son...
  • Seguro: las asas se mantienen frías y,...
PRIMERA OPCIÓN
Fabricante
Orbegozo
Orbegozo CO 4015 - Vaporera eléctrica, libre de BPA, 3 recipientes apilables incluyendo uno especial para...
Clasificación
Características
  • Cocina sana 100% carnes, pescados, verduras y...
  • 3 recipientes apilables con 9 litros de...
  • Alerta sonora e indicadores luminosos; gana...
  • Temporizador para lograr el punto justo de...
  • Elaborado con materiales libres de BPA para...
Precio
Fabricante
Russell Hobbs
Russell Hobbs Cook@Home 19270-56 - Vaporera (800 W, Cocina Lenta, Sin BPA, Acero Inox, Capacidad para 9...
Clasificación
Características
  • Cocina arroz, verduras y pescado al vapor...
  • Incluye 3 recipientes apilables con una...
  • Dispone de 2 entradas de agua laterales,...
  • Base de acero inoxidable cepillado; Bandejas...
  • Potencia de 800 vatios
Precio
MEJOR CALIDAD
Fabricante
Lékué
Lékué - Estuche de vapor con bandeja, 1-2 personas, Capacidad: 650 ml, Color Verde
Clasificación
-
Características
  • Cocción en papillote: una de las formas más...
  • La cocción en el microondas o en el horno es...
  • La bandeja permite que: Las grasas y...
  • Opción ecológica: Los microondas son...
  • Seguro: las asas se mantienen frías y,...
Precio

El vapor nos permite cocinar los alimentos de una manera saludable y hacer que los alimentos sean ligeros para digerir, manteniendo un sabor intenso e intenso. De hecho, uno de los métodos más saludables para preparar los alimentos sin alterar sus nutrientes es el vapor.

En el mercado hay diferentes tipos, desde vapores de gas clásicos, que funcionan como ollas a presión tradicionales, hasta vapores eléctricos, más versátilesy seguros gracias a la presencia de temporizadores y apagado automático.

El proceso de cocción es muy simple:es suficiente poner el agua dentro del tanque del vapor hasta la línea máxima, colocar la comida en la cesta, iniciar el vapor y esperar a que el calor convierta el agua en vapor, y para que el vapor vaya a cocinar la comida. Es un método de cocción completamente inodoro, considerado por muchos como “cocina limpia” también debido a la ausencia de manchas o residuos difíciles de eliminar en la estufa.

El agua no entra en contacto directo con los alimentos, como es el caso en la ebullición, y esto implica la preservación de nutrientes y vitaminas que de otro modo tendrían que ser destruidos por otros métodos de cocción. El vapor suaviza los alimentos poco a poco, conservando todas las cualidades presentes (vitaminas, sales minerales y otros nutrientes) dentro de los alimentos.

El uso de vapor también ayuda a preservar el color de las verduras, mejorando su sabor natural sin tener que añadir ningún condimento; Además, los chefs a menudo optan por vapor pescados y mariscos con el fin de preservar la humedad natural de estos alimentos, y así obtener un resultado delicado y ligero sin arriesgarse a alterar su sabor.

Los mejores vapores para comprar

Para ayudarte a elegir, estos son los mejores vapores del mercado para comprar ahora mismo, en un rango de precios entre 30 y 170 euros.


#1

Philips HD9190/30

Philips HD9190/30

precio

El mejor vapor profesional con infusor de aroma
  • Vapor de acero inoxidable de 9 litros
  • 3 canastas
  • Con infusión de aroma
  • Programas preestablecidos de comidas y chefs
  • Función Turbo Start para reducir el tiempo de cocción
  • Mantenga la función cálida para mantener los alimentos calientes
  • Indicador de nivel de agua
  • Mango aislante térmico
  • Temporizador digital y libro de cocina
  • Componentes lavables para lavavajillas

El mejor vapor eléctrico es el Philips Avance Collection HD9190/30, con su capacidad de 9 litros y caracterizado por una infusión de aromas colocados en la base y sus 3 cestas separadas equipadas con bandeja extraíble, para poder cocinar alimentos aún más grandes, como un pollo entero.

Es el producto ideal para aquellos que quieren un vapor eléctrico completo e intuitivo, con la peculiaridad de tener una infusión de aromas en la que añadir especias y diversos aromas que añaden más sabor a los platos preparados.


#2

WMF 0415090011

WMF 0415090011

El mejor vapor que ahorra espacio
  • Vapor eléctrico multifuncional en Cromargan Steel 18/10
  • 2 áreas de cocción, cada una con una capacidad de 2,15 litros
  • Función WMF Easy Steaming con dos zonas de cocción separadas ajustables de forma independiente
  • Base con tanque de 1.1 litros
  • Posibilidad de llenar el tanque incluso mientras está en uso
  • Equipado con divisor para separar el interior de las áreas de cocción según sea necesario
  • Menú accesible a través de pantalla LCD
  • Programas de cocina preestablecidos
  • Diseño compacto, la base ocupa 14,4 cm x 28,4 cm

El mejor vapor de ahorro de espacio es el WMF KITCHENminis, con un diseño compacto y la función WMF Easy Steaming que le permite ajustar de forma independiente las dos áreas de cocción, para que pueda preparar diferentes platos simultáneamente. Cada área de cocción se puede dividir en dos compartimentos a través de un divisor, lo que permite cocinar aún más alimentos al mismo tiempo. Es ideal para cocinas pequeñas, gracias a su tamaño compacto.


#3

Braun Fs5100Bk

Braun FS5100BK

precio

  • Vapor para cocinar rápido
  • Capacidad: 6,2 litros
  • Función Steam Booster para producir vapor en solo 45 segundos
  • BPA de alta calidad Cestas de plástico transparente gratis
  • Cestas de ahorro de espacio
  • Cestas equipadas con bandeja de recogida de gotas
  • Cestas universales para contener los ingredientes más variados
  • Temporizador fácil con auto-apagado cuando termina la cocción
  • Potencia: 850 W

#4

WMF 1743016040

WMF 1743016040

  • Vapor de acero Cromargan 18/10 brillante y a prueba de óxido
  • Capacidad: 5 litros
  • Diseño redondo con un diámetro de 28 cm
  • Con tapa de vidrio duradera de hasta 180 °C con sello de silicona
  • Tapa equipada con termómetro extraíble
  • 1 cesta para hornear perforada
  • Asas huecas para dispersar el calor
  • Adecuado para todo tipo de vitrocerámica: cerámica, gas, inducción
  • Lavavajillas lavable

#5

Tefal VS4003

Tefal VS4003

  • Vapor con función vitamínica
  • 3 vitrocerámicas transparentes
  • Capacidad 10,3 litros
  • Función de vitamina + para cocinar rápido que mantiene vitaminas en los alimentos
  • Equipado con 2 bandejas para cocinar con salsas
  • Bandeja reversible
  • Equipado con pantalla digital con temporizador
  • Mantenga la función Caliente para mantener los alimentos calientes
  • 4 frascos de vidrio para cocinar dulces
  • Potencia 1800 W
  • Equipado con libro de cocina

#6

Tefal VC1451

Tefal VC1451

  • Vapor de acero inoxidable
  • Capacidad 6 litros
  • 2 cestas de acero inoxidable apilables que ahorran espacio
  • Temporizador con apagado automático
  • Nivel de agua base fácilmente visible
  • Posibilidad de añadir agua durante la cocción
  • Componentes lavables para lavavajillas
  • Potencia 900 W

#7

Aicok Vaporiera

Aicok Vaporiera

  • Vapor eléctrico 3 cestas de plástico gratis BPA
  • Capacità 9 litri
  • Equipado con temporizador con apagado automático
  • Cuenta con una pantalla LCD donde se puede seleccionar un programa preestablecido
  • Tiempo máximo de cocción: 90 minutos
  • Cestas duraderas de hasta 284°C
  • Cestas numeradas para ahorrar espacio apilables y lavaplatos lavables
  • Cocinar dentro de los 10 segundos de
  • Cuenco de cocción de arroz
  • Potenza 800 W

#8

Russell Hobbs 19270-56 Vaporiera

Russell Hobbs 19270-56 Steamer

  • BPA Vapor eléctrico libre
  • Capacità: 9 litri
  • 3 Cestas apilables de plástico de alta calidad sin BPA
  • Tamaño del diámetro de la cesta: 24 cm, 25 cm y 26 cm
  • Temporizador de 60 minutos con auto-apagado
  • Base de acero inoxidable
  • Indicador visible de nivel de agua
  • Pitido para indicar el final de la cocción
  • Bandeja de 1 litro para cocinar arroz y una nueva cocina
  • Potenza 800 W

#9

Aigostar Fitfoodie 30INA

Aigostar Fitfoodie 30INA

El mejor vapor barato
  • Vapor eléctrico
  • Capacità 9 litri
  • Base de acero inoxidable
  • 3 cestas de plástico BPA Gratis
  • Temporizador de 60 minutos
  • Indicador de nivel de agua
  • Fácil llenado a través de 2 aberturas laterales
  • Dispositivo de protección y auto-ignición en caso de que el agua vaya por debajo del nivel mínimo
  • Piezas lavables para lavavajillas
  • Potenza 800 W

El mejor vapor barato es el Aigostar Fitfoodie 30INA, que con sus tres cestas de plástico duraderas sin BPA y la base de acero inoxidable es una excelente relación calidad-precio.


#10

Kamberg Couscoussiera Vaporiera

Kamberg Couscoussiera Vaporiera

  • Vapor de acero inoxidable
  • Capacità 10 litri
  • Diámetro 26 cm
  • Tamaño de la cesta de vapor: diámetro 26 cm; altura 12,5 cm
  • Tamaño del jarrón: diámetro 26 cm; altura 20 cm
  • Tapa de vidrio y mango de acero inoxidable
  • Adecuado para todo tipo de estufas, incluyendo estufas de inducción
  • Asas anti-calor remachadas
  • Fondo 5 espesores
  • Lavavajillas lavable

Cómo elegir el vapor: tipos y características

Para elegir el mejor vapor para sus necesidades es bueno tener en cuenta algunas características, a saber, capacidad, funciones, programas de cocina, materiales, modo de mantenimiento, cualquier accesorio presente y el precio.

También debe tener una idea de la frecuencia con la que tiene la intención de utilizar el vapor; si planeas usarlo como parte de tu rutina de cocina, podrías centrarte en un vapor profesional con muchas funciones y con diferentes programas preestablecidos, para acelerar la elección de ajustes.

Tipos

Hay principalmente dos tipos de vapores: vapores eléctricos y vapores de gas.

Los vapores de gas deben colocarse en el fuego para comenzar a cocinar, y por lo general están hechos de acero inoxidable. Deben ser revisados constantemente para evitar que el agua se agote durante la cocción, arruinando el vapor en sí y la comida que estaba cocinando.

Los vapores eléctricos son más seguros y versátiles, por lo general tienen una gestión del agua más precisa y una función de auto-ignición para cuando han terminado de cocinar.
Otra función muy útil es el temporizador, que le permite configurar el tiempo de cocción dependiendo del tipo de alimento.

Algunos vapores eléctricos profesionales también proporcionan una función de calefacción para mantener los alimentos a la temperatura correcta antes de llevarlos a la mesa.

Las vaporizadoras eléctricas de olla de cocción lenta, por otro lado, son productos automatizados con apagado automático que le permiten vaporizar muy lentamente, sin necesidad de ninguna vigilancia. Es una cocina de origen americano, que se ve reforzada por el vapor eléctrico que asegura la cocción de los platos de forma independiente.

Una vez que hayas configurado el programa que mejor se adapte a la receta que pretendes preparar, de hecho puedes ir y hacer otra cosa, o salir de casa a hacer mandados sin arriesgarte a quemar la cena.

Una variante de las cestas típicamente orientales ve cestas hechas de bambú, que luego se insertan en macetas del mismo diámetro dentro de las cuales se inserta agua (que sin embargo no alcanzará el nivel inferior de la cesta). Sin embargo, también es posible insertar las cestas en los vapores de gas clásicos, colocándolas en el nivel superior y cubriéndolas aún más con la tapa del vapor en sí.

En el mercado también se pueden encontrar vapores de microondas, equipadoscon un recipiente específico con un fondo en el que insertar agua, una cesta para cocinar y una tapa. El modo de cocción es el mismo que los otros vapores, pero el proceso se inicia dentro del microondas.

capacidad

Cuando quieres comprar un vapor es bueno ser consciente del número de alimentos que quieres cocinar y el número de personas para las que tienes la intención de cocinar. De hecho, la capacidad de los vapores afecta al precio final y al número de alimentos que se pueden preparar al mismo tiempo.

Los vapores se pueden equipar con un mínimo de 1 a un máximo de 3 cestas que pueden diferir en altura y tamaño. En algunos vapores es posible optimizar aún más los espacios de cada cesta a través de la inserción de divisores que permiten cocinar dos alimentos diferentes en el mismo nivel sin que se produzcan fechorías.

Tener varias cestas disponibles significa no sólo ser capaz de cocinar para varias personas, sino también preparar múltiples platos al mismo tiempo; dependiendo de sus necesidades, usted podría apostar en un vapor con 3 cestas para prepararse para el ejemplo de verduras, carne y arroz al mismo tiempo, optimizando los tiempos y estando con una comida completa lista después de una sola cocción.

Algunos modelos profesionales también te permiten ajustar de forma independiente las diferentes áreas de cocción, para que puedas preparar simultáneamente platos con diferentes tiempos de cocción sin problemas.

En algunos vapores, las bandejas de las cestas son extraíbles, con el fin de aumentar la capacidad del vapor en sí y proporcionar más espacio para cocinar alimentos más grandes y voluminosos.

Aunque no existe una relación precisa entre la capacidad del vapor y el número de personas para las que puedes preparar alimentos, ya que este valor depende mucho del tipo y número de alimentos que quieras preparar, en el mercado puedes encontrar principalmente 3 capacidades diferentes:

  • Vapor 3-5 litros:por lo general con 2 cestas, son ideales para la preparación de platos de 1 a 3 personas
  • Vapor 6-9 litros: por lo general con 3 cestas, son ideales para la preparación de platos de 3 a un máximo de aproximadamente 6 personas
  • Vapor 9-11 litros: por lo general con 3 cestas, son ideales para la preparación de platos de aproximadamente 6 a 8 personas

La capacidad del vapor eléctrico también afecta a la potencia necesaria para su funcionamiento; cuanto mayor sea este valor, más vatios tendrá que funcionar el aparato.

materiales

El vapor consta de 3 elementos: el recipiente en el que se inserta el agua, la cesta perforada sobre la que descansa el alimento y la tapa que se colocará en la parte superior de la cesta para atrapar el vapor dentro del vaporizador en sí.

Dado que el vapor genera vapor a altas temperaturas, es bueno elegir vapores que están hechos de materiales de alta calidad y que no pueden ser dañados por el calor y que no liberan sustancias tóxicas peligrosas para ingerir.

Un vapor de calidad debe estar libre de Bisfenol A, que es la principal sustancia dañina liberada por el plástico en contacto con el calor. Un vapor hecho de plástico duradero, sin embargo, no debe considerarse un producto pobre; sin embargo, debe tenerse en cuenta que una base de plástico tenderá a estropear con el tiempo mediante la mate, mientras que una base de acero inoxidable será más caro, pero también más fácil de almacenar.

Por lo general, el recipiente donde se inserta el agua está hecho de plástico duradero o acero inoxidable, las cestas se pueden hacer de vidrio, plástico, vidrio de sílice, acero inoxidable o bambú; finalmente, la tapa generalmente está hecha de vidrio o plástico.

Los mejores vapores en términos de resistencia, eficacia y durabilidad están hechos de acero inoxidable.

Programas de cocina

Algunos vapores eléctricos tienen ajustes preestablecidos que le permiten seleccionar rápidamente el mejor modo de cocción dependiendo de los alimentos que desea cocinar, lo que le permite tener ajustes específicos de tiempo y temperatura para verduras o pescado.

Esta función es especialmente importante para aquellos que son novatos con este tipo de cocción, pero también para aquellos que no quieren perder el tiempo teniendo que establecer los valores óptimos para vapor cada vez.

Muchos vapores que cuentan con estos programas preestablecidos están equipados con una pantalla LCD para su selección, y por lo general implican apagar el vapor una vez que la cocción está terminada, con el fin de no arriesgarse a sobrecodizar los alimentos a riesgo de arruinar su sabor y propiedades nutricionales.

Otra característica a tener en cuenta es el tiempo máximo de cocción previsto por el vapor; en algunos modelos con anillo manual, puede ajustar los minutos de cocción manualmente. Algunos vapores tienen un tiempo máximo de cocción de 60 minutos, pero en el mercado también se pueden encontrar modelos que pueden cocinar hasta 90 minutos.

Funciones

Los vaporizadores se utilizan a menudo como cocina, mediante el uso de cestas especiales para vaporizar arroz y otros cereales.

Los vapores eléctricos profesionales pueden tener varias funciones adicionales que hacen que el vapor sea aún más versátil.

Las funciones ya mencionadas son la función “mantener caliente”, que permite mantener los alimentos calientes mientras esperas para llevarlo a la mesa, y el apagado automático cuando se ha completado el programa de cocina, y que te permite no desperdiciar energía y evitar cocinar alimentos durante demasiado tiempo.

Otra función interesante es la de añadir agua durantela cocción, lo que, como su nombre indica, permite añadir agua dentro del tanque base durante la cocción, sin tener que quitar las cestas ni interrumpir el proceso de cocción.

Infusor de aroma

La función de infuser aroma y especias puede estar presente dependiendo de la marca, y a menudo se utiliza como signo de reconocimiento por parte de algunos fabricantes, incluyendo Philips, que presenta esta función incluso en los vapores más baratos. Dentro de la base del vapor se puede encontrar un pequeño recipiente en el que se pueden insertar especias y aromas que serán absorbidos por los alimentos durante la cocción.

Calefacción rápida

Otra función adicional que le permite acelerar los tiempos de cocción es el calentamiento rápido, lo que permite que el vapor alcance la temperatura óptima para cocinar en pocos segundos. Esta función también es útil desde el punto de vista nutricional, ya que expone los alimentos a altas temperaturas durante tiempos reducidos, manteniendo así los nutrientes en los alimentos.

La cantidad de tiempo que se tarda en cocinar normalmente con un vapor, sin usar calefacción rápida, varía dependiendo del tipo de alimento que esté cocinando y de la potencia del vapor.

Señal de nivel de agua

También es importante comprobar si hay una señal visible a nivel del agua, para que siempre esté seguro de la presencia de agua dentro de su vapor eléctrico incluso sin tener que desmontar todas las cestas. Algunos modelos profesionales también pueden tener un pitido o visual para indicar cuando la base necesita ser llenada de nuevo.

Algunos modelos de vapor eléctrico tienen una pantalla que le permite ver los tiempos de cocción y elegir entre las diversas funciones, así como para informar de cualquier falla.

Fijaciones

Al elegir el mejor vapor para sus necesidades, también es bueno tener en cuenta los accesorios suministrados.

Además de un libro de cocina, que puede ser útil para aquellos que buscan nuevas ideas o para aquellos que son nuevos en el vapor, algunos modelos también tienen cestas adicionales más específicas, como un recipiente para cocinar huevos, vasos de vidrio para la preparación de dulces, una cesta para cocinar arroz, otros cereales o para la preparación de sopas y caldos.

Un buen vapor tendrá cestas extraíbles, por lo que puede ocupar poco espacio y ayudarle a mantener la cocina ordenada. El tamaño de las cestas también puede variar para permitirle insertarlas dentro del vapor y cocinar varios alimentos al mismo tiempo, afectando el número de porciones que puede preparar.

Algunos modelos están equipados con múltiples bandejas para separar la carne de las verduras durante la cocción, permitiendo así dar sabor a los alimentos en cada estante de manera diferente.

limpieza

Si el mantenimiento de un vapor tradicional no se desvía de la limpieza de los platos, el mantenimiento de un vapor eléctrico puede requerir un poco más de precaución.

Algunos vapores eléctricos se componen de varios componentes lavables para lavavajillas, mientras que otros modelos solo se pueden lavar con agua corriente.

precios

El precio de un vapor puede oscilar entre un mínimo de 30 euros y hasta 170 euros. No siempre un precio económico es sinónimo de producto de baja calidad; de hecho, los materiales, las funciones presentes y los accesorios suministrados tienen mucho impacto en el precio.

Para elegir el mejor vapor es bueno identificar sus necesidades en términos de la capacidad de los platos para preparar y la frecuencia de uso que desea hacer.

Dimensiones

Si usted tiene una pequeña cocina, también es bueno tener en cuenta el espacio que el vapor ocupará en la placa de cocción.

Es mejor optar por vapores eléctricos con cestas apilables de ahorro de espacio, sin olvidar comprobar la longitud del cable y comprobar la presencia de enchufes disponibles en nuestra parte superior de la cocina.

Un pequeño vapor eléctrico también se puede transportar fácilmente, por ejemplo en la segunda casa, para no tener que dejar de comer sano incluso de vacaciones.

Las mejores marcas de vapor

Entre las mejores marcas de vapores encontramos Philips, Braun, Russel Hobbs y Tefal.

Entre las ventajas de elegir un vapor producido por marcas fiables está sin duda la certeza de poder encontrar fácilmente piezas de repuesto y poder recibir asistencia técnica postventa, también a través del servicio al cliente disponible por si acaso.

Cómo usar mejor un vapor

Puedes vaporizar casi todos los alimentos, pero hay alimentos que vienen mejor que otros.

Por ejemplo, este tipo de cocción se utiliza principalmente para verduras, pescado y arroz, pero también para carnes blancas. Muchos vapores también están equipados con una olla de huevo para hacer huevos hervidos o coque, dependiendo del tiempo establecido para cocinar.

El vapor se utiliza a menudoen la cocina oriental, especialmente en la cocina china y tibetana, para la preparación de alimentos tradicionales como el arroz o los famosos raviolis chinos a base de carne y verduras. En caso de que desee experimentar con nuevas recetas, puede ser útil consultar un libro de recetas con platos del extranjero, para crear también variantes basadas en cous cous, arroz y legumbres.

Cómo mejorar el sabor

Los alimentos al vapor pueden tener un mejor sabor si primero pones el agua a hervir por sí sola, y agregas verduras, carne o pescado solo cuando el agua se ha hervido.

Además, hay que tener en cuenta que los tiempos reportados en las recetas, suelen indicar el momento en el que la emisión de vapor es máxima: si insertas alimentos cuando el agua aún no ha comenzado a hervir, tendrás que dejar cocinar unos minutos más, para evitar estar en el plato alimentos aún “al dente”.

Si temes haber dejado tus platos demasiado al vapor, puede ser útil pasarlos durante unos segundos bajo agua hirviendo.

En caso de que haya preparado las verduras primero y esté esperando para terminar de cocinar el pescado o la carne, se recomienda remojar las verduras en agua y hielo durante unos segundos para bloquear su cocción, y mantener el color brillante sin arriesgarse a servir verduras ennegrecidas en la mesa.

Cuánta agua usar

Es importante no añadir demasiada agua a la base del vapor, sino apegarse al nivel marcado como “máximo”. Si se ha insertado demasiada agua, de hecho, existe el riesgo de que esto salga una vez que haya llegado a ebullición, arriesgó a arruinar no sólo la comida, sino el vapor en sí.

Del mismo modo, es importante no empezar a vaporizar si hay poca agua en el vapor, ya que habría un riesgo de quemar el vapor en caso de que el agua se agotara antes de cocinar.
Algunos modelos de vapor eléctrico emiten pitidos en caso de ausencia de agua y apagan automáticamente el vapor para evitar el riesgo de incendios en la cocina.

Para dar más sabor

Para alimentos más sabrosos, en lugar de agua puedes usar caldo de pollo o caldo de verduras, o agregar algunas especias directamente al agua, como ramitas de romero, hierba de limón o agregar un poco de sal o limón.

De esta manera el sabor será menos intenso que lo que obtendrías poniendo estas hierbas directamente en los alimentos, pero no hay que olvidar que estas “intervenciones” podrían afectar el tiempo total de cocción.


Última actualización el 2021-06-03 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

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